岡崎の結婚式場 izumoden 岡崎(出雲殿) スタッフブログ  ›  ブログ  ›  岡崎といえば!

岡崎といえば!

2013年07月19日   ブログ

ブログをご覧の皆様こんにちは!izumoden岡崎です


タイトルにもありましたが、岡崎といえば

話題のOKAZAEMONじゃなかった


「まぜめん」ですね


まぜめんとは何か、知らない方も多いと思いますので

ご紹介しまーす


岡崎まぜめんとは? ~定義 八ヶ条~


一、八丁味噌を使用!!

ニ、なたね油赤水を使用!!

三、汁なしである!!

四、麺料理である!!

五、ちゃんとまぜる!

六、自分オリジナルの食べ方を見つける!!

七、まぜめんを食べ歩こう!!

八、まぜ友を増やそう!!

~思い~

様々なジャンル・人がつながることを「まざりあい」と称し、

岡崎の伝統的名産品である「八丁味噌」を使い、

新しい岡崎のご当地グルメを作りだす。

市制100周年に向かい、岡崎の”伝統”を未来に向けて

伝承するとともに、みんなで作り上げた

岡崎の”魅力=ご当地グルメ”を全国に発信していこう。

思いを共有し、‘まざりあい’ながら

長くつながっていきたいという願いの元、

麺を使った料理としました。

(岡崎まぜめんプロジェクト様のホームページより

引用させて頂きました)

という思いをもとに、私も岡崎市民として、

とある中華料理店に行き、食べてみました

 

八丁味噌をベースにひき肉で中華風に味付けされた

タレをからめて食べました

具は、エビやホタテ、茄子などがたくさん入っています

中華なので辛目なのですが、

マイルドにしたい方はお酢を入れます

私は半々にしてみましたが、

お酢を入れると本当に味が変わりました

これを機に色々な「まぜめん」を食べ歩くぞっ

皆様も、ここのまぜめん美味しかった

というのがありましたら、ぜひ教えてくださーい

今日は、背は小さいが人一倍ご飯を食べる

コスチュームアドバイザー服部がお送り致しました


izumoden岡崎
tel:0564-51-1100
来店予約はこちらから
まずは資料請求という方はこちらから





この記事へのトラックバックURL

http://blog.izumoden-okazaki.jp/t13038
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 

岡崎の結婚式場 「izumoden 岡崎」(出雲殿)のスタッフブログ。ブライダルフェアやウェディングレポートなど、izumoden 岡崎から結婚式に関する情報に関して綴っていきます。